Lo que sentimos hacia lo prohibido es más una atracción, un deseo, puesto que es algo mucho más inconsciente que responde a esa necesidad propia del hombre de conocer, explorar y crear nuevos límites.
De manera general podemos decir que lo prohibido es aquello que no podemos hacer, algo que es considerado sancionable y que si se realiza es juzgado por las personas como malo o incorrecto, por lo tanto podemos afirmar que, en cierto modo, establecer lo prohibido nos permite esclarecer qué está bien y qué está mal, según especialistas de la Universidad EAFIT de Colombia.
Miedo consciente es placentero
De acuerdo con el psicólogo inglés Michael Belint, “la diversión de probar el lado obscuro” o el gusto por lo prohibido responde a lo que se denomina como miedo consciente, que no es doloroso como el que se experimenta frente a una amenaza, sino más bien una sensación placentera porque somos responsables de dicha atracción y la podemos controlar.
Sin embargo, la fuerza del deseo o gusto por lo prohibido es determinada en gran medida por factores ambientales y genéticos que lo modulan, como lo muestra el bioquímico Dean Hamer, del Centro Nacional del Cáncer estadounidense, quien ha detectado una conexión entre el coraje y el gen D4DR. Los portadores de una versión concreta de éste muestran mayor inclinación por el riesgo y lo prohibido.
Sentir placer por lo prohibido
En consecuencia con lo anterior, no sólo los genes pueden determinar el gusto o atracción por lo prohibido, sino que el mismo cuerpo, y de manera particular el cerebro, tienen un papel fundamental en el placer que sentimos al “transgredir” y disfrutar de esa tentación.
Un ejemplo de la atracción y placer por disfrutar de lo prohibido, es comer chocolate. Todo mundo conoce la mayor parte de sus efectos, beneficios y consecuencias, pero es un placer “controlable” hasta cierto punto, mientras no se convierta en una adicción.
viernes, 9 de agosto de 2013
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