Comer comida rápida todo el tiempo es un asesino cuando se trata de colesterol, sin embargo, no es el único tipo de alimento que necesita cuidado.
Restaurantes y Tiendas de comestibles compiten por una "porción del estómago" así como esforzarse para proveer cantidades finitas de alimentos a sus consumidores. Cada vez más, las medicinas, suplementos dietéticos y alimentos compiten por una "porción de los servicios de salud" mientras los consumidores escojen entre esas opciones para curarse de un problema médico.
Esto es más obvio cuando se trata de colesterol.
La enfermedad al corazón es la primera causa de muerte en el mundo siendo la alta concentración de colesterol el factor de mayor riesgo. Según la Asociación Americana del Corazón, cerca de 100 millones de americanos adultos están en el límite ó tienen alta concentración de colesterol. Pero los consumidores pueden prevenir este problema. Abundan opciones para poder reducir el colesterol, mediante un cambio en el modo de vida, dieta, suplementos dietéticos y medicinas.
La enfermedad al corazón es la primera causa de muerte en el mundo siendo la alta concentración de colesterol el factor de mayor riesgo. Según la Asociación Americana del Corazón, cerca de 100 millones de americanos adultos están en el límite ó tienen alta concentración de colesterol. Pero los consumidores pueden prevenir este problema. Abundan opciones para poder reducir el colesterol, mediante un cambio en el modo de vida, dieta, suplementos dietéticos y medicinas.
A pesar de que la concentración total de colesterol en la sangre es un indicativo de la condición de nuestra salud, el colesterol malo (LDL) se diferencian del colesterol bueno (HDL). El fumar y otras formas de estres tienden a aumentar el LDL y bajar el HDL, mientras que hacer ejercicios en forma regular, esta asociado con la redución de LDL y el aumento de HDL.
El consumo excesivo de grasas saturadas es la causa principal del aumento en el colesterol, éste aumenta la producción de colesterol y reduce su excreción. El consumo de grasas no-saturadas aumenta la eliminación de colesterol y su degradación a sales biliares haciendo que se disminuya la concentración total de colesterol.
Los genes tambien juegan un papel importante, según la Asociación Americana del Corazón. Hay ciertas personas que consumen dietas no tan saludables y tienen bajo colesterol, pero hay otras personas que comen dietas adecuadas, hacen ejercicios y tiene que tomar medicinas para poder mantener un nivel normal de colesterol.
Estudios epidemiológicos (de población) han demostrado el efecto de la dieta en el metabolismo del colesterol. Pobladores del Mediterráneo y Asia tienen menor incidencia de concentraciones altas de colesterol que pobladores de países occidentales. Las dietas tradicionales de la población del Mediterráneo y Asia consisten de alto consumo de frutas y verduras y bajo consumo de carnes y grasas saturadas. El caso francés es algo intrigante, su dieta es alta en mantequilla y salsas cremosas pero la incidencia de problemas cardíacos es menor que otros países occidentales.
Estudios epidemiológicos (de población) han demostrado el efecto de la dieta en el metabolismo del colesterol. Pobladores del Mediterráneo y Asia tienen menor incidencia de concentraciones altas de colesterol que pobladores de países occidentales. Las dietas tradicionales de la población del Mediterráneo y Asia consisten de alto consumo de frutas y verduras y bajo consumo de carnes y grasas saturadas. El caso francés es algo intrigante, su dieta es alta en mantequilla y salsas cremosas pero la incidencia de problemas cardíacos es menor que otros países occidentales.
Algunos piensan que la paradoja francés es explicada por el consumo de vino. Varios estudios han demostrado que el consumo moderado de alcohol (un trago al dia en mujers y dos en hombres) puede aumentar el HDL (colesterol bueno). La investigación sugiere que el aumento en flavonoides antioxidantes en el vino rojo ofrece una protección adicional. En una prueba clínica en la Universidad de Scraton, en el cual personas con alto y bajo colesterol se les dió 600 mg/dia de un extracto de las semillas de uva, se encontró una reducción del 9.2% en colesterol malo (LDL) en personas normales y un 12.3% en colesterol total en personas con alto colesterol. Este estudio fue presentado en la reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química en marzo 27 del 2000 en San Francisco y va a ser tambien presentada en forma completa en la reunión de Pacifichem 2000 el 15 de diciembre en Hawaii.
Productos que se pueden fortificar con extractos de semillas de uva y vino incluyen jugos de frutas, yogurt, cereales y barras dietéticas entre otros. Los extractos proveen cantidades adecuadas de polifenoles (flavonoides) que pueden ser usados para mantener la salud ó para fines terapeúticos. Se necesita de 110 a 150 gramos de uvas para tener la misma cantidad de flavonoides que hay en 220 miligramos de extracto de semilla de uvas, comenta Ron Martin, vicepresidente de ventas de una compañía que suministra productos con extracto de semillas de uvas. El té verde tambien contien flavonoides llamados catecinas. En un estudio, las catecinas redujeron las concentracion de trigliceridos y colesterol en hamsters, la concentración de catecinas usadas fue igual al contenido de tres tasas de té verde diarios (1). El chocolate tambien tiene flavonoides.
El consumo de fibra soluble é insoluble provée de beneficios cardiovasculares. La fibra soluble de la harina de avena actúa como una esponga absorviendo el colesterol y llevándolo fuera del cuerpo. Numerosos estudios y la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) sostienen éstos beneficios, comenta el Dr. Joseph Keenan, profesor de la Escuela de Medicina de Minnesota.
"El otro cereal que tiene la capacidad de reducir el colesterol es la cebada. El centeno es más o menos efectivo, éste tiene cerca del 40% de fibra soluble que tiene la avena, pero no hay tantos estudios usando centeno, comenta Keenan. El principal beneficio de la fibra soluble (en la forma de beta-glucanos) es la que exclusivamente reduce el LDL con poco impacto en el HDL. Tambien a cuanto más alto el LDL más grande es el efecto. Un plato pequeño de avena (3 gramos de beta-glucanos) reduce el colesterol total y el LDL cerce de 7 a 10%. En otro estudio en Lafayette, Colorado, pacientes disminuyeron en un 12% la concentración de colesterol total al consumir un plato de avena diario, pero ellos tambien tuvieron que hacer otros cambios en su modo de vida, como ejercicios y consumir una mejor dieta.
Beta glucans no sólo se encuentran en granos, comercialmente existe una producida en levadura y otra derivada por fermentación microbial.
Chitosan (quitosan) es un tipo de fibra que se encuentra en crustáceos (langostinos, cangrejos, etc) ésta ayuda e reducir el colesterol y aumenta la proporción de HDL/LDL (2). Es algo peculiar entre los polímeros carbohidratos que chitosan emulsifique la grasa en el estómago. En cuanto llega a las condiciones neutrales del intestino delgado, este forma una estructura gelatinosa con la grasa inhibiendo el acceso de la lipasa (ensima necesaria para la absorción de grasas) a las grasas. Esto reduce la absorción de grasas, dice Dave Angerer, Director de Investigaciones para un distribuidor de Chitosan.
La proteína de soya reduce el colesterol particularmente cuando reemplaza la proteína animal (3). La Administración de Drogas y Alimentos (FDA) reciéntemente ha permitido que productos con alto contenido de proteina de soya puedan indicar que pueden ayudar a reducir el riesgo a problemas cardíacos.
El rol que puedan cumplir los isoflavones en soya aún siguen bajo investigación. Un estudio publicado en junio 2000, en La revista científica de Nutrición Clínica (Journal of Clinical Nutrition), muestran que los isoflavones reducieron el colesterol malo (LDL) hasta en mujeres en buen estado de salud (4). El consumo regular de productos que contienen esteroles han mostrado una reducción de 10% en colesterol total y LDL, mientras que productos que contienen estanoles ésta reducción es del 14%. Estos compuestos bloquean la reabsorción de colesterol en el tracto digestivo posiblemente a través de una competición por absorción. Muchas estudios han demostrado los beneficios de estanoles y esteroles. Un estudio reciente conducido por el Instituto Cooper en Dallas se encontró que pacientes que estaban tomando estaninos como Lipitor ó Pravachol y usaban la margarina Benecol tres veces al día, tuvieron 17% reduccion en LDL comparado con 7% del grupo control (placebo). Benecol es una margarina que contiene estanoles provenientes de plantas. Benecol es fácil de incorporarse para uso diario ya que puede usarse para cocina y repostería, comenta Gilbert Leveile, Vice-Presidente de Investigación y Asuntos Legales para MacNeil, productores de Benecol. Las grasas tambien juegan un papel importante. En estudios se ha observado que personas que consumen más aceite de pescado y menos grasa saturada tienden a tener reducidos niveles de LDL. Por otro lado, cuando las personas consumen una cantidad constante de grasa saturada pero aumentan el consumo de aceite de pescado, el nivél de LDL permanece igual ó aumenta. El AHA es partidiario del consumo regular de pescado pero recomienda los suplementos de aceite de pescado solamente en condiciones muy específicas.
La mayoría de americanos no consumen suficiente cantidad de pescado para obtener una cantidad adecuada de acidos grasos de tipo Omega-3 como ácido docohexanoico (DHA). Este problema incentivó a hacer investigaciones para aumentar el contenido de DHA en la leche de vaca. El uso de DHA ha demostrado una reducción de triglicéridos y aumento de HDL en la sangre (5).
Cholestin (patente pendiente) es un tipo de levadura (Monascus purpureus Went) fermentado en arróz. Esta medicina tradicional china ha sido usada por 2000 años. El efecto de cholestin se atribuye al la presencia de inhibidores de la ensima HMG-reductasa, ésta ensima controla la producción de colesterol en el hígado. Cholestin no se recomineda en lugar de medicinas a pesar de que es mejor tolerada. El uso de Cholestin como suplemento dietético en combinación con ejercicios, puede ayudar en mantener nivéles saludables de colesterol, comenta Carsten R.Smith, Ph.D., Director de Farmacología y Asuntos Clínicos en Pharmanex, Inc.
Niacina (vitamína B3) es la vitamína que más ha sido estudiada con fines de reducir el colesterol. Antes de las medicinas para reducir el colesterol, niacina era el tratamiento médico más usado. Niacina disminuye el LDL y aumenta el HDL en forma parecida a ciertas medicinas.
Niacina (vitamína B3) es la vitamína que más ha sido estudiada con fines de reducir el colesterol. Antes de las medicinas para reducir el colesterol, niacina era el tratamiento médico más usado. Niacina disminuye el LDL y aumenta el HDL en forma parecida a ciertas medicinas.
La vitamíina E actúa como antioxidante protegiendo el LDL de daños producidos por lor radicales libres (oxidación). Estudios han demostrado que LDL tiene mayor tendencia a obstruir las arterias cuando es oxidada por los radicales libres así como ocurre cuando se fuma. En una encuesta reciente de doctores (6) se encontró que la vitamina E es la de mayor uso por cardiólogos, a una dosis de 400 IU al día para protección contra enfermedades al corazón.
Entre las prescripciones médicas, estatinas es el grupo de medicinas que reducen el colesterol, entre ellas Baycol, Lescol, Lipitor, Mevacor, Pravachol y Zocor. A pesar de que son caras, estas medicinas pueden reducir el LDL por más del 25%. La Administraión de Alimentos y Drogas (FDA) hizo reuniones el pasado julio para ver si algunas se éstas medicinas, a una dósis menor, podrían ser vendidas sin prescripción médica, pero esto no logró.
Esta lista de opciones excluyen otras posibilidades; por ejemplo, una planta medicinal llamada Commiphora mukul tiene un compuesto de estructura molecular similar al colesterol y a los isoflavones de soya y está apareciendo ahora como suplemento dietético. No importa que tan extensivo sean los estudios que prueben su efectividad, éste tiene que competir con la avena hasta Lovastatin por una "porción de los servicos de salud".
El mantener una dieta saludable le puede ayudar a bajar su colesterol. Es importante comer menos grasas saturadas, grasas trans y colesterol. Lea las etiquetas de los alimentos para que sepa cuánta grasa y colesterol usted está consumiendo. Los siguientes son algunos cambios saludables que usted puede hacer:
Coma alimentos con fibras solubles, como los frijoles, avena y cereales de grano integral, los que lo pueden ayudar a reducir su nivel de colesterol total.
Coma pescado, como salmón, macarela o arenque, los que contienen grandes cantidades de ácidos grasos omega-3, una grasa no saturada que puede reducir su nivel de triglicéridos.
Pruebe sustitutos saludables, tales como leche baja en grasas o leche descremada en lugar de leche entera; las claras de los huevos o sustitutos de huevos en lugar de huevos; y frijoles, guisantes, lentejas o tofú de soya como sustitutos de la carne.
Limite la cantidad de alcohol que ingiere, ya que aún un consumo moderado puede elevar sus niveles de colesterol HDL.
Use productos alimenticios con extensión, como los de margarina o jugo de naranja, que contienen esteroles añadidos de plantas o
ésteres de plantas, que pueden reducir el colesterol.
Los ejercicios y el bajar de peso son parte de un estilo de vida saludable. El añadir actividad física por 30 minutos al día en la
mayoría de los días de la semana puede ayudar a elevar el colesterol HDL y reducir el colesterol LDL. Gradualmente,
establezca el tiempo y frecuencia de sus ejercicios. Y si fuma, déjelo ahora. Si no fuma, no comience.
ésteres de plantas, que pueden reducir el colesterol.
Los ejercicios y el bajar de peso son parte de un estilo de vida saludable. El añadir actividad física por 30 minutos al día en la
mayoría de los días de la semana puede ayudar a elevar el colesterol HDL y reducir el colesterol LDL. Gradualmente,
establezca el tiempo y frecuencia de sus ejercicios. Y si fuma, déjelo ahora. Si no fuma, no comience.
NutraSolutions.com, Suplemento de la Revista Prepared Foods. Material obtenido y traducido con permiso de Nutrasolutions and Prepared Food Magazine.
References:
1.-Chan, P.T., et. al. 1999. Jasmine green tea epicatechins are hypolipidemic in hamsters (Mesocricetus auratus) fed a high fat diet. J. Nutr. Jun;129(6):1094-101.
2.-Trautwein, E.A., et al. 1997. Cholesterol-lowering and gallstone-preventing action of chitosans with different degrees of deacetylation in hamsters fed cholesterol-rich diets. Nutrition Research 17(6), 1053-1065.
3.-Sirtori, C.R., et. al. 1999. Double-blind study of the addition of high-protein soya milk v. cows' milk to the diet of patients with severe hypercholesterolaemia and resistance to or intolerance of statins. Br. J. Nutr. Aug;82(2):79-80.
4.-For study details, type NS9001 into the keyword search at www.NutraSolutions.com/news
5.-Davidson, M.H., et. al. 1997. Effects of docosahexanoic acid on serum lipoproteins in patients with combined hyperlipidemia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.J. Am. Coll. Nutr. Jun;16(3):236-43.
6.-The Science of Eating Right: Vitamins, Minerals, and Dietary Supplements: A special report from the editors of Women's Health Advisor. 1999. Weill Medical College of Cornell University
http://www.youtube.com/watch?v=7IgOlE5A0Jg VER VIDEO
References:
1.-Chan, P.T., et. al. 1999. Jasmine green tea epicatechins are hypolipidemic in hamsters (Mesocricetus auratus) fed a high fat diet. J. Nutr. Jun;129(6):1094-101.
2.-Trautwein, E.A., et al. 1997. Cholesterol-lowering and gallstone-preventing action of chitosans with different degrees of deacetylation in hamsters fed cholesterol-rich diets. Nutrition Research 17(6), 1053-1065.
3.-Sirtori, C.R., et. al. 1999. Double-blind study of the addition of high-protein soya milk v. cows' milk to the diet of patients with severe hypercholesterolaemia and resistance to or intolerance of statins. Br. J. Nutr. Aug;82(2):79-80.
4.-For study details, type NS9001 into the keyword search at www.NutraSolutions.com/news
5.-Davidson, M.H., et. al. 1997. Effects of docosahexanoic acid on serum lipoproteins in patients with combined hyperlipidemia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.J. Am. Coll. Nutr. Jun;16(3):236-43.
6.-The Science of Eating Right: Vitamins, Minerals, and Dietary Supplements: A special report from the editors of Women's Health Advisor. 1999. Weill Medical College of Cornell University
http://www.youtube.com/watch?v=7IgOlE5A0Jg VER VIDEO
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