...PESE A QUE AUTORIDADES HAN PERMITIVO QUE LAS TIERRAS
MAS PRODUCTIVAS SEAN DEDICADAS A URBANIZACIONES
Pero tomando en cuenta que muchas zonas del país se han desarrollado en el cultivo de renglones agrícolas, algunos para la exportación (y Moca experimenta un desarrollo industrial, pecuario, artesanal, social y comercial), muchos se preguntan: ¿sigue siendo la provincia Espaillat el centro de la agricultura naciona?.
Esa interrogante la responden los principales dirigentes de Espaillat ligados de por vida a la actividad agrícola y pecuaria.
“Moca es la principal productora de los pollos, huevos y cerdos que se consumen en el país y estamos produciendo arroz”.”
Mario Cáceres Rodríguez, dirigente histórico de los productores mocanos.Pero aun así los mocanos, sin importar que vivan en el campo, la ciudad, y dejando atrás sus posiciones sociales, económicas y de otra índole, llevan en sus venas una arraigada vocación agrícola y por eso cada patio es un “conuco”.
Moca, bastión de la pecuaria
Pilo Salcedo Pantaleón, presidente de la Asociación de Productores Agrícolas de la provincia Espaillat (Apape), dijo entender que hay que cambiar la percepción que se tiene de Moca respecto a la agricultura, porque hay otros renglones que también se han desarrollado enormemente aquí.
Al respecto, Salcedo dice que Moca tiene que definirse como la capital agropecuaria, y revela que además de ser famosa por su producción de yuca de buena calidad, plátanos y otros rubros agrícolas, junto a Licey al Medio, es la mayor productora de huevos, pollos, cerdos y otros renglones pecuarios.
“Los mocanos sembramos siempre la tierra rezando ‘San Isidro el Labrador quita el agua y pon el sol’ y muchas veces cuando hay sequía prolongada pregonamos el eslogan a la inversa”, explica el productor.
Salcedo, recuerda que cuando en el país se registran desastres naturales, como inundaciones y turbonadas que hacen mucho daño a la agricultura, Espaillat, sobre todo Moca, está a la vanguardia para suplir de alimentos a las demás zonas.
Productores
El experto sostiene que el éxito de la productividad de Moca radica en la organización y la laboriosidad de los productores que se acuestan a las 9:00 de la noche a más tardar y se levantan a las 5:00 de la madrugada para irse a trabajar a sus parcelas y granjas.
“Nosotros nacimos con la misión de alimentar a una gran parte de los dominicanos.
Ese es nuestro sello, lo llevamos con orgullo hasta la tumba”, expresó.
Pero esto mismo opina el productor agropecuario Mayín Olivo, que dice que Dios bendijo a la provincia Espaillat con envidiables recursos naturales que la han convertido en una importante zona suplidora de productos agrícolas y pecuarios.
A este respecto, señala que Moca dispone de los terrenos y las condiciones necesarias para producir lo suficiente y convertirse, como es, en la capital agropecuaria del país.
De su lado, el productor agropecuario mocano y ex secretario de Agricultura Mario Cáceres dijo se han hecho todos los esfuerzos posibles para mejorar la agropecuaria.
A este respecto expone que hay renglones agrícolas que están en crecimiento como el del arroz que no se cultivan en Espaillat, pero que identifican otras zonas del país. El productor comparte la posición externada por otros sectores de la zona de que la provincia Espaillat es “la capital de la agropecuaria del país”, porque aparte de su sustentada agricultura, es la zona de mayor producción pecuaria.
Mario Cáceres sostiene su planteamiento, alegando que Moca es la principal productora de los huevos, pollos y cerdos que se consume en el país.
El pequeño agricultor Manuel Ruiz señala que la mayor prioridad para ellos es el apoyo oficial, porque gracias a la voluntad y la dedicación de los mocanos, existe mucha producción.
Dulce Jimenez- Hoyesnoticia.com
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