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martes, 14 de diciembre de 2010

CON TU SALUD: Cuida tu hígado

El hígado es uno de los órganos más importantes del organismo. Es el principal encargado de la desintoxicación, pues toda sustancia que es absorbida por el intestino, pasa primero por el filtro del hígado para luego desembocar en la circulación sanguínea.

También se centra en la síntesis de proteínas y el colesterol, en la regulación del metabolismo y en limpiar la sangre de sustancias tóxicas.

El hígado es el gran laboratorio del cuerpo humano. Millones de reacciones químicas tienen lugar en él cada día, siendo sus funciones básicas la transformación de unos principios nutritivos en otros (azúcares, proteínas, grasa), la producción de la bilis, sustancia necesaria paraprocesar las grasas,  y la desintoxicación de la sangre, neutralizando y eliminando las numerosas sustancias extrañas o  las tóxicas que pueda contener, como medicamentos y  alcohol.

Es por este motivo que su mal funcionamiento repercute en todo el organismo.

Sin embargo, paradójicamente se trata de un órgano bastante maltratado, a tal punto que una de cada diez personas padece alguna afección  en el hígado.

No obstante puedes cuidar tu hígado llevando a cabo algunos pasos muy sencillos que no harán más que aportar bienestar y buena salud a este órgano, sobre todo en estas festividades, en donde tantos excesos alimenticios se cometen.

De acuerdo con el gastroenterólogo Plinio Maceo, del Centro Médico Bellas Artes, en primer lugar, hay que reducir la ingesta de alcohol. El consumo exagerado de bebidas alcohólicas como whisky, vino, cerveza, champaña, entre otras puede devenir en cirrosis o hepatitis alcohólica y contribuir con la inflamación de este órgano.

El experto sugiere evitar también las comidas muy grasosas, que pueden dar paso  a un hígado graso.

“También hay  que tener cuidado en no ingenerir comidas mal cocinadas, como el caso de los mariscos, para evitar el desarrollo de enfermedades virales como la hepatitis C y B, el Cólera y otros malestares estomacales como la acidez.  Más que la cantidad de  comida lo  que hay que tener en cuenta es la calidad de la misma”, dice el especialista.

Mientras, el gastroenterólogo Bienvenido Peña Báez, del Centro Médico Gascue,  sostiene que  en estos días de abusos en la ingesta alimenticia se debe llevar una dieta rica en vitaminas y proteínas y evitar las grasas animales. “Lo más recomendable, si se van a  ingerir, es preferirlas cocinadas al horno  o a la plancha para que tengan la menos grasa posible”, sostiene.

“Del cerdo, lo más aconsejable es consumir  la masa magra,  evitar  los cueritos,  y las  frituras, dice Peña Báez. Sugiere  consumir la menor cantidad de dulce posible, pues los azúcares contribuyen a elevar  las grasas y por ende el colesterol; además, a evitar las comidas calentadas, a menos que no estén bien refrigeradas, porque pueden correr el riesgo de contaminarse con  bacterias y provocar ciertos malestares.
Otras recomendaciones
1||Escucha a tu cuerpo. 
No comas si no tienes hambre. Mejor, si deseas ingerir algo, opta por una porción de fruta o una ensalada.

2|| Agua, muy importante. 
Bebe de 8 a 12 vasos de agua mineral , esto ayuda a limpiar el hígado y los riñones.

3|| Ojo con el azúcar.
Evita consumir grandes cantidades de azúcar, sobre todo  la refinada, ya que el hígado lo convertirá en grasas y  aumentrá el colesterol.

4|| No abuses.
Huye de los alimentos a los que puedas ser alérgico o que sepas por experiencias pasadas que no te sientan bien.

5|| Limpieza.
Presta atención a la buena higiene intestinal, ya que el hígado debe destruir y filtrar cualquier bacteria y virus presentes en la comida.

6|| Aleja la ansiedad. 
No comas si te sientes tenso o ansioso, pues durante estos estados la corriente sanguínea es desviada de los intestinos e hígado a otras partes del cuerpo.

7|| Pan integral.
Elige bien el pan y el relleno. Es importante comer solamente pan de buena calidad (es decir, sin sustancias artificiales).

8|| Ingiere frutas.

Evita el estreñimiento  comiendo  frutas frescas y vegetales. Evita las grasas saturadas
o en mal estado.

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