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viernes, 26 de noviembre de 2010

El Apio: Diurético, tranquilizante, disminuye la hipertensión, colesterol y el ácido úrico

El apio es originario del Mediterráneo, del Cáucaso y del Himalaya. Se tiene constancia, que ya se utilizaba en el antiguo Egipto. Como horataliza empezó a cultivarse y consumirse apartir de la Edad Media. Acualmente se consume muchísimo en Europa y América por su gran poder diurético. Sobre todo en Francia, Italia y España se utiliza muchísimo.
Existen dos variedades Apium Graveolens ver. dulce y ver. rapaceum (apio nabo). Pertenece a la familia de lasUmbelíferas. El Apio necesita de un clima templado. No soporta el frío del invierno y necesita luz. Un 30%, que se comercializa es de apio blanco y un 70% de apio verde. Ver también el apio como hierba. Tradicionalmente, la apio se le han asociado propiedades importantes de tipo de purativo y para gran cantidad de remedios relacionados con temas digestivo



El Apio tiene un gran contenido en agua 92%, sólo 17 calorías, fibra, proteínas, glúscidos. Por sus propiedades diuréticas se le incluye en todas lasdietas de adelgazamiento.
El apio contiene:
  • Vitaminas:C, A, E, B1, B2.
  • Minerales: Solio, Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Azufre, fosforo, sobre zinc,
  • Otros: Ftálida, ácido fólico, betacaroteno.
Propiedades - Beneficios. Recomendado para:
  • Enormemente diurético: retención de líquidos, depurativo, laxante...
  • Tranquilizante.
  • Bueno para reducir colesterol.
  • también para reducir ácido úrico.
  • Ayuda a disminuir la hiper tensión.
  • Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer. 
  • Contra Artrosis y reuma.
  • Prevención de problemas cardiovasculares.
Existen dos variedades de Apio:
  • apio verde: más rustico y más fácil su cultivo. Es un 70% del apio que se vende.
  • apio amarillo: más aprecidado en los mercados, su cultivo es más dificil. Es un 30% del apio que se vende.
Podemos encontrar apio durante todo el año en las tiendas, pero el periodo de su óptimo estado es el otoño y el invierno.
Consejos para comprar apio: Para saber si un apio está en buen estado, las pencas deben ser gruesas y bien formadas, frescas, tersas y sin marcas ni picaduras. Las pencas deben de tener un color verde claro o blanco.
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Con el Apio se suelen hacer sopas, ensaladas. En las regiones mediterráneas, suele sur un ingrediente habitual en las ensaladas de verano.
También se le utiliza para hacer salsa a la jardinera, junto al puerro, zanahorias y cebolla. 
En los últimos años, se le incluye en todas las dietas adelgazantes, por su enorme poder diurético.
Algunas recetas de apio:








RECETAS AQUI


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